Новости

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ И УЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫЕ МИНОБОРОНЫ РОССИИ И МВД РОССИИ, ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ НЕ УПЛАЧИВАЮТ

Разделы:
Общие положения военной службы; Военная служба; Общие вопросы охраны общественного порядка и общественной безопасности; Законодательство об охране общественного порядка и общественной безопасности




Организации санаторно-курортных комплексов, лечебно-профилактические, оздоровительные и учебные учреждения, подведомственные Минобороны России и МВД России, не признаются налогоплательщиками земельного налога в отношении принадлежащих данным организациям земельных участков.

Об этом Письмо Минфина РФ от 27.05.2008 N 03-05-04-02/33.

На основании ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 389 Кодекса не признаются объектом налогообложения по земельному налогу земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

Подпунктом 5 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности.

Согласно разъяснениям Минэкономразвития России, изложенным в Письме от 13.03.2007 N Д08-840, при рассмотрении вопроса об отнесении земельных участков, предоставленных для обеспечения обороны и безопасности, к земельным участкам, ограниченным в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, важным является разрешенное использование земельного участка либо его фактическое использование для обеспечения деятельности, предусмотренной Федеральными законами ''Об обороне'' , ''О безопасности'' .

Однако данные разъяснения не позволяют однозначно судить о том, являются ли учреждения, находящиеся в ведомственном подчинении Минобороны России, МВД России и МЧС России, налогоплательщиками земельного налога в отношении принадлежащих им земельных участков.

Вместе с тем, как показывает судебно-арбитражная практика (Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.02.2008 N Ф08-697/08-246А , Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.03.2008 N А66-6534/2007 , Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.03.2008 N 3450/08 и др.), организации санаторно-курортных комплексов, лечебно-профилактические, оздоровительные и учебные учреждения, подведомственные Минобороны России и МВД России, не признаются налогоплательщиками земельного налога в отношении принадлежащих данным организациям земельных участков.

Вынесение судами решения о непризнании вышеуказанных организаций налогоплательщиками земельного налога основывалось на положениях Федерального закона от 31.05.1996 N 61-ФЗ ''Об обороне'' и Федерального закона от 05.03.1992 N 2446-1 ''О безопасности'', а также положениях о Министерстве обороны Российской Федерации, о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Указами Президента Российской Федерации соответственно от 16.08.2004 N 1082 и от 19.07.2004 N 927 , на основании которых делался вывод о ведомственной принадлежности этих организаций к Минобороны России или МВД России и о создании данных организаций в целях реализации задач, стоящих перед этими федеральными органами исполнительной власти.

При рассмотрении вопроса о признании налогоплательщиками земельного налога учреждений, находящихся в ведомственном подчинении Минобороны России, МВД России и МЧС России, следует руководствоваться Налоговым кодексом Российской Федерации с учетом сложившейся судебно-арбитражной практики.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "MILITARYLAW.RU | Оборона и государственная безопасность" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)